Cos'è
L’identita’ degli istituti professionali si caratterizza per una solida base di istruzione generale e tecnico-professionale, che consente agli studenti di sviluppare, in una dimensione operativa, saperi e competenze necessari per rispondere alle esigenze formative del settore produttivo di riferimento, considerato nella sua dimensione sistemica per un rapido inserimento nel mondo del lavoro e per l’accesso all’universita’ e all’istruzione e formazione tecnica superiore.
Lo studio nelle prime classi prevede discipline umanistiche (italiano, storia, diritto, religione) e tecnico-scientifiche (fisica, matematica, tecnica professionale, esercitazioni pratiche), per un totale di 36 ore settimanali.
Inoltre sono previste 4 ore settimanali di approfondimento (nelle settime ore) per la realizzazione di progetti, sia in ambito umanistico che tecnico-scientifico.
Normativa di riferimento:
Quadro orario aggiornato all’A.S. 2024/25:
ANNO | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
N. CLASSI | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
A012 ITALIANO | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
A012 STORIA | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
-SCIENZE INTEGRATE – FISICA | 1(1)* | ||||
A021 – GEOGRAFIA | 1 | 1 | |||
MATEMATICA | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
IRC/ATT.ALTERNATIVE | 1 | 1 | 1 | 1 | |
DIRITTO ED ECONOMIA | 2 | 2 | |||
LAB. SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA | 2* | 2* | |||
LAB. SERVIZI ENOGASTRONOMICI (BAR – SALA E VENDITA) | 4+2* | 4+2* | 3+2* | 3+2* | 4+2* |
SECONDA LINGUA STRANIERA / FRANCESE | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
A048 – SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE | 4 | 4 | 4 | ||
AB24 – LINGUA STRANIERA INGLESE | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
TECNOLOLGIE DELL’INFORMAZIONE E DELLA COMUNICAZIONE | 2(2)* | 2(2)* | |||
SCIENZA DEGLI ALIMENTI | 2(1)* | 2(1)* | |||
DIRITTO E TECNICHE AMMINISTRATIVE | 4 | 4 | 4 | ||
LAB. SERVIZI ENOGASTRONOMICI (CUCINA) | 4+1* | 4+1* | 4 | 4+1* | 3+1* |
(*) ORE IN COMPRESENZA
* ORE IN ECCEDENZA